Торжества в Арске: открылись мечеть, а также музей и родник Марджани

Мировая общественность и мусульманский мир в январе 2018 года готовится отметить 200-летие татарского богослова, философа, историка, просветителя, этнографа, археографа, востоковеда и педагога Шигабутдина Марджани. В честь ознаменования этой памятной даты, в Арском районе сегодня прошли торжественные церемонии открытия сразу нескольких духовных центров. Все объекты построены по инициативе компании ПАО «Таттелеком».

Торжества начались в селе Ташкичу Арского района, где широкой общественности разом были представлены музей Ш.Марджани, а также мемориальный комплекс, посвященный просветителю и одноименный благоустроенный родник. В Ташкичу с 1821 по 1838 года ученый жил и получил начальное образование, затем преподавал в медресе.

Кульминацией событий стало открытие новой мечети, построенной в честь 200-летия Ш.Марджани и 90-летия Нурислама Нигматуллина в с. Симетбаш Арского района. Здесь сегодня был прочитан первый пятничный намаз. Заместитель муфтия РТ Ильфар хазрат Хасанов поприветствовал гостей и участников праздника и выразил от имени муфтия Камиля хазрата Самигуллина искреннюю благодарность компании ПАО "Таттелеком" и ее генеральному директору ПАО "Таттелеком" Лотфулле Шафигуллину за инициативу и личный вклад в реализацию этих проектов. «Мы должны помнить и чтить память великого татарского учёного Шигабутдина Марджани. Его труды бесценны, они внесли огромный вклад в развитие всего татарского народа», – говорит генеральный директор ПАО «Таттелеком» Л.Н. Шафигуллин.

Примечательно, что в рамках подготовки к проведению Года Марджани, по инициативе депутата Государственного Совета РТ, генерального директора ПАО «Таттелеком» Л.Н. Шафигуллина и группы единомышленников, в 2016 году в д. Епанчино (Ябынчы) Атнинского района, на месте дома где родился Ш.Марджани был построен мемориальный комплекс, посвященный просветителю. Также по инициативе депутата Государственного Совета РТ, генерального директора ПАО «Таттелеком» Л.Н. Шафигуллина и группы единомышленников в 2017 году благоустроена могила Шигабутдина Марджани. В 2017 году на территории Арского района также восстановлены родник единомышленника Марджани Габденнасыра Курсави.